?

Log in

No account? Create an account

je suis relativement jeune

Recent Entries

7/19/11 04:01 am - мидии

А вообще сегодня я с удовольствием съела мидий. Ходила на них в гости, побывала в настоящей парижской villa - это когда заходишь в обычный городской дом, а внутри деревня, где живут всякие скульпторы и художники.
Пили шабли, ели мидий. Художник и его прекрасная спутница - выпускники истфака 30-летней давности. Истфак с тех пор, судя по всему, почти не изменился, но изменились сильно студенты, и то, о чем хозяева мне рассказывали с искрой в глазах, для нашего поколения было каким-то фарсом. Они вспоминали всякую эту методологию, контент-анализ, корифея кафедры источниковедения Ковальченко, важность педагогической практики по распределению, всяких умненьких фриков и тупых студентов с рабфака, наших нынешних преподавателей, которых они видели одногруппниками или аспирантами.
В какой-то момент я подумала, что если бы я училась на истфаке в 70-ые, я бы всерьез воспринимала списки рекомендованной литературы к экзамену или необходимость ежедневных походов в библиотеку.

Еще хозяева рассказывали про своих любимых городских сумасшедших. Они обычно живут рядом с рынком, и своих районных парижских клошар обязательно местные подкармливают - им отдают все, что готовится и не распродано на гриле, фрукты и овощи по сезону, молоко, приносят старые вещи.
Одного сумасшедшего все называли "профессор", потому как носил шляпу и очки. Известен был тем, что ходил по расписанию в прачечную, раздевался, оставляя только трусы и шляпу, кидал вещи сначала в машину, затем в сушку, и в ожидании очень заботливо помогал новичкам разобраться, куда какие монетки кидать и какой порошок лучше отстирывает.

Еще мне рассказали, что здесь, по их ощущениям, в принципе все, как в Москве - много нищих, сумасшедших, много всякой грязи, проблем, рассказали ужасы про парижский смог 2003 года, который был похуже прошлогоднего московского, говорили про проблему с пробками, парковкой и что здесь адская духота в час пик в метро. Только здесь существенно меньше озлобленных людей почему-то.

7/19/11 03:19 am - Voldemort Voldemort, Voldi-Voldi-Voldemort

Вспоминая Гарри Поттера, я подумала, что одна из самых сильных штук, которую породила фантазия Дж.К. Роулинг, - это крестраж. Сама идея и то, как она развивается. Я даже частенько использую образ крестража как метафору для чего только не - материальный объект, в котором есть частичка души, поиски вечной жизни, дробление себя.
Недавно я стала обращать внимание, как часто "крестражем" пользуется бесконечные медиа по поводу и без.
Проверяя, откуда взялось изначально само слово "horcrux", натолкнулась на чудесную статью в википедии "Magical Objects in Harry Potter"

Фразы типа
Voldemort remained unaware of the stone's additional magical properties throughout his lifetime
доставляют.

UPD:
Или вот еще тоже хорошо
His reports of the diary's behaviour to Dumbledore were the latter's first inkling that Voldemort might have created not just one Horcrux, but several: "What intrigued and alarmed me most was that the diary had been intended as a weapon as much as a safeguard," implying that Voldemort must have had backups of some sort.

или интервью с Роулинг
When asked what would have happened if Ginny had died and Riddle had managed to escape, Rowling declined to give a straight answer, but revealed that "it would have strengthened the present-day Voldemort considerably."

о, и вот еще хорошо
After the release of the final book, several reviews noted similarities between Slytherin's locket and the One Ring from The Lord of the Rings, as both artifacts negatively affect the personality of those who wore them, are extremely difficult to destroy, and ensure their creator immortality

и на старуху бывает проруха
Because Voldemort believed himself the only one to have discovered the Room, he never placed curses around the diadem.

и вот одно из моих любимых разъяснений
Voldemort's soul had been weakened and destabilized by his continuous murders and the creation of his previous Horcruxes.

7/18/11 02:55 am - ложка есть - голода нет

Конечно же, в Париже невероятно много гастрономических соблазнов, веками над ними тут старались. Но в противовес этому среди девушек и женщин здесь чрезвычайно не модно есть, вот в принципе предаваться этой биологической потребности - не модно, не принято поддаваться голоду. И это в гораздо более выраженной форме, чем, скажем, в Москве.

7/17/11 03:32 am - dialectique

Вечером 13 июля я ходила на бал парижских пожарных, пила, веселилась, танцевала, была приглашена на танцы и даже звана неким физиотерапевтом в Манчестер ну вот первым же поездом. И, слегка пьяная и замечательно уставшая, я засыпала с эйфорической мыслью - как хорошо оказаться тут одной, свободной.
Вечером 14 июля я посмотрела последнего Гарри Поттера. Рассеянно думала, а есть ли у меня такой друг Снейп, который меня любит, будет любить. Вспоминала, как поверила в то, что, оказывается, могу читать и прочитывать толстые книжки на русском, а потом и на английском. Вспоминала утренние бюджетные сеансы в Звездном, на которые мы ходили все вместе. А когда стемнело, я смотрела тридцать минут дивной красоты салют на фоне ажурного силуэта той самой башни, на фоне самой известной музыки из мюзиклов, на фоне воспоминаний (на грани фантастики), как ровно двадцать лет назад я смотрю на лифт, ползущий жучком по левой лапке Эйфелевой башни, а папа в этот момент вырезает своим викториноксом мне ложекчу из пластиковой бутылки, чтобы мама покормила меня ягодным мороженым. И как я люблю the sound of music, и как мы ездили долго на дачу с первым актом Нотр-Дама в ту сторону, и со вторым на обратном пути. Возвращаться мне нравилось меньше.
И я легла спать, уставшая, опьяненная катарсисом, отсутствием непрочитанных писем в inbox и невыразимым скучанием.

Я как тот самый Бретодо или Бредото из Амели, который в начале фильма с наслаждением ест самый нежный серединный кусочек запеченной курицы, а в конце фильма с наслаждением угощает своего маленького внука самым нежным серединным кусочком запеченной курицы. Или что-то там такое.

7/13/11 03:15 am - как, чертяка, складно пишет

один мой дорогой друг, известный помимо прочего своей феноменальной фотогеничностью, прислал мне чудесную весточку. Цитирую ее. Мне вот тоже очень близка такая духовная практика.
"У меня все здесь однообразно. Море и пляж. Сплю и ем) Вчера море стало очень теплое) живу аскетичной жизнью. Фактически одна рыба. вчера вечером купил грузинские лепешки (с домашним сыром). А и еще очень вкусную дыню. Персики и и абрикосы. Круассаны тут не котируются (не знаю почему) Много читаю."

А к Паскалю в cacahuete мы ходили еще, на полчасика в пн, и я еле успела на последний поезд. Мы говорили, то есть в основном говорил Паскаль, про Берлинскую стену и штази, религию и последствия глобализации, прямую и косвенную благотворительность, страх перед женщинами и разошлись на том, что в следующий раз поговорим о любви. И в общем, нет гуманитарного образования, нет исторического образования как самоцели , ведь можно держать свое заведение, развивать себя по мере сил и возможностей и вечерами сидеть и непринужденно говорить о том, что тебя вдохновляет.

7/10/11 03:19 am - как по-французски будет арахисина


cacahuète -  арахис, ну точнее арахисина, в скорлупке. Теперь точно не забуду.

Конечно же, все франкофоны - это секта, если ты когда-нибудь учил французский язык, то ты обязательно встретишь кого-нибудь из своих camarades еще не один раз, у вас найдутся общие друзья, школы, учителя, учебники, экзамены,  французский коллеж,  курсы в фкц, очереди в визовом центре и рецепты лукового киша. И в итоге вам предстоит самая приятная встреча - в Париже.

Так вот, подруга по дальфу открыла мне уютный бар, на моей ветке, в двух шагах от ее дома, первый поворот перед сквером улицы Lafayette.  Бар славен барменами, мне понравились оба. Рыжий был очень обходителен (по приятной традиции, персонажи из бара абсолютно естественным образом получают клички по цветам), но не разговорчив, а вот другой, менее нордический и явно хозяин заведения, предложил нам в конце вечера еще по бокалу пива за его счет и спросил, принести ли нам еще арахиса. Ужасно заразная штука, и очень красивый орех, когда в скорлупке. Мы пили сначала panaché, светлое пиво с добавлением лимонада, освежает, но не то, чтобы вкусно, мне просто очень хотелось как-нибудь исполнить в баре гештальт и, заказывая, произнести красивое слово panaché. Потом пили monaco, это все то же белое пиво, но с гренадином, и я вспомнила, конечно, как когда-то мы сидели в Жести с девочками, заказывали пиво с гренадином и чесночные гренки, и бармен там тоже был милый, а главное, это было такое настоящее еще студенчество, ведь по-хорошему его уже 2 года, как нет в моей жизни. Рассказы о заведениях, барменах и друзьях легко теряют вообще всякую нить и превращаются в ностальгическое перечисление с некоторым комментарием. Но мне хочется дорассказать про арахисину.
Мы спросили бармена, Паскаля, почему так называется заведение. И он сказал, что раньше, в начале 2000-х вверх по улице к набережной он держал кораблик вместе со своим другом, его звали William Cacahuète (что было, конечно же, прозвищем - за его веселость и энергичность). Другу было плохо, но Паскаль не знал, как ему помочь. В одно утро Уильям спрыгнул с моста и расшибся насмерть. Тогда Паскаль продал кораблик, открыл бар и назвал в  честь друга. С тех пор прошло семь, почти восемь лет. Паскаль говорит, что это был единственный способ для него примириться с произошедшим, превратить трагедию во что-то светлое. Он говорит, что чувствует, что в баре живет дух его друга, что людям хорошо и они возвращаются, что молодые пары всегда мирятся в cacahuète, даже если, заходя, были в ссоре. Дальше мы еще немного поговорили о браке, Паскаль звал нас на пиво и завтра, но сказал, что завтра его не будет - едет на свадьбу, а вообще он знает, что à Moscou il y a beaucoup de femmes célibataires. Он с большой симпатией отнесся к тому, что я занимаюсь историей, но когда узнал, какой именно, сказал, что есть вообще-то и настоящая интересная история, а Жак Ширак со своим сосуществованием - pff, за последние 15 лет мало, что изменилось.
И вроде ничего такого, и просто вот есть место, в которое по-настоящему приятно будет вернуться выпить одной или с кем-то, почитать или поговорить.
Просто это мое первое путешествие не совсем путешествие в город, который не должен быть для меня чужим, в страну, которой я одинаково последовательно занимаюсь из года в год и сознательно не интересуюсь больше, чем подкидывает мне жизнь.
И тут я каждый день думаю о том, что я хотела бы задержаться. Хотела бы тут поработать или поучиться. Ведь моим мозгам очень не мешало бы разбавить диетическое самообразование концентрированным курсом formation ( от слова форма). Секте моих знакомых франкофонов мои метания в принципе не близки - Париж однозначно круто, учиться в Европе круто, жить в Европе - очевидно лучше. А как с личной жизнью, как контакты с местным населением? - ну вот с этим не очень, сектанты находят себе сектантов. В разговоре не раз звучит "если у тебя нет европейского паспорта, то..".
Но тут хорошо. Нет понятия потерянного времени, ведь все время так или иначе проведено в Париже. Мой лучший отдых, это когда можно тратить время на принятие ванны, маникюр, завтрак и чтение новостей ровно столько времени, сколько необходимо. Помыть себя, покормить себя, нарядить себя - все превращается в удовольствие.
Мне очень запомнились мои походы на выставку книжной миниатюры и эволюции рисунка в Лувре, но гораздо больше я могу сказать о моих походах во franprix. Какой сидр лучше, подо что подойдет brut, а подо что doux, и что козий сыр за 1,5 евро тоже очень хорош, и какой песто выбрать к какой пасте, и что лучше, любимые мюсли или салат с тунцом, и как мне нравится миндальный шампунь le petit marseillais и широкие ватные диски.
Сегодня, например, у меня был совсем не парижский день, как будто быть полноценной парижанкой - это ответственная работа, а сегодня я так никуда в центр не выбралась, выходные - они другие. И я проведала наш местный роскошный marché aux puces, а затем, чтобы не сидеть в своей келье, пошла на стадион, сидеть на трибунах, пить кофе из термоса, отгонять ос,  читать Саган и украдкой смотреть на подтянутых бегунов и футболистов. Почитать Саган я взяла в гостях у одногруппницы, забирая попутно оставшийся мне в наследство от прошлого жильца чайник. И так забавно читать любовный роман с чужими пометками шариковой черной ручкой на полях. Уверенными вертикальными черточками отмечены удачные формулировки внутренних монологов, я бы тоже многое из этого, наверное, отметила, если бы отмечала. Но у меня такое ощущение, как будто я чужой дневник прочитала, как будто я знаю про хозяйку книжки больше, чем когда-либо. Подумав об этом, я почувствовала, что на меня кто-то смотрит - мимо бежал бегун и четко повернул голову в мою сторону, секунд пять он так пробежал, а потом начал снова смотреть прямо. К следующему его кругу я уже выпрямила спину, села более кокетливо и поправила прядку у лица. Он снова пять секунд на меня посмотрел, я улыбнулась, он не отвел взгляда, и потом снова побежал дальше. Я почитала еще в течение одного круга, но уже не читалось, я отвлеклась, а жаль. И я почему-то вдруг встала и пошла  обратно домой. Но у меня еще страниц 100 чтения и стадион  с трибунами и, возможно, тем самым бегуном, в пяти минутах ходьбы.
 

7/7/11 04:23 am - ex

я не использовала словосочетание "экзистенциальный кризис" уже порядочно долго.
это бесспорный прогресс моей экзистенции

7/4/11 02:36 am - wild is the wind





Ну что такое путешествия, когда есть интернет, есть работа, которая называется дистанционной, но привязывает посильнее стационарной, что такое расставания, когда все и так было понятно с самого начала, что такое разлука на три месяца, когда при той же работе и самостоятельном обитании это вряд ли кто-то ощутит, кроме мамы, что такое историческая стажировка, если по моей теме не может быть еще архивов, что такое Париж, если я в нем не раз была и всю свою сознательную жизнь так или иначе учу французский, что такое быть не дома, если я и дома часто как не дома, что такое столица моды и высокой гастрономии, если количество евро на карточке всегда ограничено.
Свобода.
Либерте, эгалите, фратерните (в очередности, о, стыд, не уверена).
И за эти маленькие три длинных дня суетливо обустраивающегося студента мне уже как-то пришлось выпить кофе с круассаном в шесть утра, а потом, проходя от канцелярии до места выдачи стипендии, остановиться в люксембургском саду и послушать детский хор, и еще читать стихи песен брассенса в вагоне метро в час пик, искать бесплатный вай-фай в макдональдсе, стоять там в очереди хоть за чем-нибудь, а передо мной мальчик заказывает хеппи-мил, и у него ровно 5.80, а цены подло поднялись, и нужно 5.90, и у меня есть в кошельке ровно эти 10 центов, и как-то так получилось, что я протянула их ему, и именно на моей дальней станции метро, когда уже совсем не было сил, молодой человек, похожий на криштиану роналду, вдруг взял, и ничего не говоря, помог мне с чемоданом, и как смешно иногда снова совершать филологические открытия, что французы, как никто другой, пользуются бритвой оккама и у них для всякого гаджета найдется свое, родное, французское слово, и забавно наконец-то досмотреть не очень приятный культовый фильм с кислой миной марлона брандо крупным планом, и, конечно, знак свыше - найти свеженький второй том мемуаров ширака, продающийся в газетном киоске в мусульманском квартале.

6/14/11 08:32 pm - соринка vs бревно

"... Русское общество слишком моралецентрично, и это, может быть, даже было бы хорошо, если бы главным и разделяемым почти всеми моральным принципом не было одно замечательное допущение, которое сводится к тому, что самая чудовищная глубина падения - это то, что делают другие, а самому себе каждый найдет тысячу и одно оправдание."
Олег Кашин, из статьи "Мораль. Дорого" в последнем БГ

6/8/11 02:47 pm - teach speech

Вчера я сдала кандидатский минимум. Я подумала, что мое главное ноу-хау – это готовиться к устному экзамену по истории. Хорошее, в общем-то, ноу хау – у тебя есть некий сюжет, ты выбираешь набор текстов, которые нужно прочесть, читаешь максимально внимательно первую треть, а дальше уже дочитываешь между строк, чтобы лучше разобраться, вырабатываешь свою систему подчеркивания, значков, сокращений и шуточек в конспекте. И цель в том, чтобы в конечном счете рассказать это максимально четко и в выигрышном свете.

И чем бы я ни занималась, я почти все время думаю о своей преподавательской деятельности. В моей голове – школьный урок. Я шесть лет работаю в 57ой, 5 лет преподаю в частном порядке историю, общагу, языки, в этом году попробовала университетские семинары и лекции. И когда сдался последний обязательный экзамен привычного формата, я поняла, что все, собственно, ради того, чтобы раз от раза преподавать лучше.

Учитель не может позволить себе быть непоследовательным. Не может преподавать то, чего сам не занет или учить тому, во что сам не верит. Оказывается, я все время об этом думаю, иногда сосредоточенно, иногда просто так, на холостом ходу.
Учитель не может быть только учителем, у него еще обязательно должна быть “гражданская профессия”, в этом я уверена.

6/3/11 04:26 pm - течение

Все течет, все изменяется. Есть вечные ценности. И это пройдет. Никто не говорил, что будет легко. Не плачь, что это прошло, улыбнись, что это было. Поживем - увидим. Успеха добивается не тот, кто встает рано, а тот, кто встает в хорошем настроении. Лень - это нехватка мотивации. Не откладывай на завтра то, что отложил вчера на сегодня.
Вся власть - стереотипам.

Я через силу заставляю читать себя новости и набор важных журналов за месяц - это как если раньше ты с удовольствием готовишь салат и пасту для себя и любимого, а теперь варишь кастрюлю борща для 7 человек, и твоя святая обязанность, чтобы они были сытыми каждый день.
И я поняла, что, например, дети и брак не являются реалией моей жизни, но они стали реалией моей жизни вне меня (а это ведь тоже моя жизнь), все это уже не рано, не поздно, жизнь просто течет.

И еще я почувствовала, что полюбила по-настоящему читать художку и слушать радиопередачи.

И что я совсем ничего не понимаю в музыке, и это тот редкий случай, когда моя любовь со всей отдачей не помогает. Но я не отчаиваюсь, the miracle of love will take away your pain

5/19/11 06:19 pm - оппонирование

тыщу лет не пробивала никого по контакту. но тут альма-матер подкинула повод:
читая диплом для оппонирования, я все время думала, а симпатичный ли дипломант. на полном серьезе, от ответа на этот вопрос зависело, как я сформулирую вопросы и речь. и действительно, нашла профайл, и в голове все как-то прояснилось)

5/11/11 12:25 am - papageno e papagena

В последние дни меня как будто поцеловал ангел - все на удивление не просто хорошо, а прямо-таки кинематографично удачно. Но вряд ли ангелы принимают благодарности через жж.
Это, наверное, потому, что у меня теперь на рассвете орут олины попугаи - встаешь рано, и если уж не бог подает, то вот, ангел целует. А может, дело в том, что Оля заворачивает мне на работу лавашики с хумусом и салатом, варит кофе и наливает его, с небольшим количеством молока, в мой бордовый старбаксовский термос, так что я, наконец, получаю должное количество белка, клетчатки, благородного кофеина, whatever.
Когда после выходных расходятся гости, и суженые ряженые вроде как тоже отправляются развеяться в родные пенаты, наши будни начинают напоминать бесконечный девичник - на подоконнике не помещаются лаки для ногтей, на двоих у нас 12 шампуней и 5 бальзамов ополаскивателей, на холодильнике написано, кого и когда будить, на балконе лежит заботливо купленный в ашане мешок грунта, чтобы пересадить фикус. мимимимими
Не хочу работать, хочу жениться. Жалко только, что в Воронеж не съездила, но это не про женитьбу.
Да, я назвала свой кактус Юрой (после успеха известнейшего стихотворения про кактуса-юродивого с мичуринского проспекта)

Кстати о девичниках, ангелах и поцелуях - Оля, аки extenso, расписала в своем уютном бложике воспоминания от всех первых поцелуев. Пусть это не прочтется как какая-то пошлость - это и правда забавный способ вспомнить то, что, кажется, конечно же, помнишь.

5/9/11 12:04 pm - hi-tech БГ

напоминаю, друзья, что я как и раньше принимаю объявления, но не обычные, а в этот номер - научно-технические. Так что, если вы ищите людей для эксперимента, хотите продать микроскоп или обменять его на маленький телепортатор, не прочь поработать лаборантом на кафедре молекулярной биологии или отдаете какие-нибудь курсовые работы прошлых лет - пишите мне сюда или на obyavleniya_bg@bg.ru

4/24/11 03:50 pm - хорошо там, где я буду

как быстро забываются ощущения, когда перестаешь их испытывать на постоянной основе. это опасно тем, что обычно они - приятные или наоборот - первыми толкают к действиям, мыслительный процесс и логические цепочки - это уже так, обслуживающих персонал воплощения идей, рожденных ощущениями.
нужна летопись ощущений, нужны зарубки - в виде плейлистов, любимого мороженого, запаха шампуня, но определенно без этой памяти "как я чувствовал себя полгода назад, что мне нравилось, а что было невыносимо" рано или поздно начинаешь кусать свой собственный хвост.

4/21/11 05:42 pm - ruby ruby ruby

ну вот так, любовь моих студенческих лет приедет на пикник афиши, а меня не будет

4/18/11 12:46 pm - ну бывает

смотришь в книгу - видишь фигу
смотришь в книжку - видишь фишку

***
По утрам я подвожу глаза. А по вечерам они подводят меня

4/14/11 03:30 pm

сегодня приезжает мама - радуюсь, как ребенок

4/9/11 08:42 pm - bouts rimés

Вчера, ближе к двум часам ночи, достав советские стопочки с зеленым напылением по краешку, водку, кажется, Немирофф особая, и для желающих, плавленный сырок и табаско, как-то так получилось, что мы стали играть в буриме. Нас было четверо - Я, Хулия, Андрей и Оля. Когда на 5м кону игра приостановилась - закончилась бумага, но вдохновение лило через край, мы воспользовались генератором псевдонимов. Хулия стала Индрой Грибоежкиной, Я - Лилианой Мисочкиной, Оля, кажется, была Вероника Гамова, а Андрей получился самым благородным - Мирон Неизвестный.
Правила были такие: каждый пишет сначала одну пару рифмующихся слов друг под другом, заворачивает так, чтобы не было их видно, и передает соседу (очередность передачи мы меняли, чтобы было разннобразней), потом пишет так же еще одну рифмованную пару на следующем доставшемся по кругу листке и передает. В итоге у каждого оказывается набор из двух пар рандомных рифм, и нужно написать четверостишие.

А сейчас вашему вниманию представляем публикацию нашего первого сборника стихов. Ниже приведены шедевры всех четверых поэтов, однако вам предлагается установить авторство. Того, кто определит авторство всех стихов без ошибок, ждут автографы поэтов и приглашение на творческий вечер!
Новая поэтическая формацияCollapse )

4/8/11 05:03 pm - разврат

Позавчера наш фоторедактор праздновал день рождения, и мы все пили ламбруско (я – красное), закусывали козьим сыром, и сыр, надо сказать, был настолько вкусным, насколько быстро закончился. Когда начались хулейные каникулы, я пыталась готовить дома рыбу и брокколи на пару, но бОльшим успехом пользовались котлеты по-киевски. В ящике стола на работе я нашла кулечек мишек «медовый грильяж» и пару красных шапочек – они составили приятную компанию моему растворимому рабочему кофе. Потом мой борода встречал меня с работы, на фрунзенской мы вылезли из метро, я смотрела как он ел свою пересоленную картошку, и за теоретическим обсуждением, чем отличается дабблчиз от рояла, я перешла к практике. Вчера на ранний завтрак я ела фрукты с творогом, приготовленные хулией, потом рисовую кашу на кокосовом молоке на офисный завтрак , сэндвич с хумусом в качестве перекуса, на бизнес-ланч за преподаванием английского - салат с помидорами, бальзамиком и фетой, крем-суп из шампиньонов, мерлузу с брокколи. Вечером, в кафе Беззабот были продегустированы морковная котлета, куриная котлета с топленым сыром и ветчиной, молочный улун (полностью раскрывшийся после третьей заварки), и пирожное бонафе по настиной наводке. В полночь все завершилось брютом с клубникой под разговоры с хулией о тяготах жизни. Сегодня я завтракала профитролями beard papa - один классический, один грин ти. на ланч я вышла за крошкой картошкой с тремя наполнителями (крабовый, сосиски в горчичном соусе и овощной), а полчаса назад сходила в iso за американо, который на самом деле каппучино, только что меня угостили вкуснейшим козинаком из подсолнечных семечек, а через час будут наливать корпоративное шампанское.
Powered by LiveJournal.com