leon

fresita

у меня маленький новый год - без двадцати десять, я сижу на работе, я сходила в седьмой континет, купила клубничного шампанского, развесного оливье 120г, еще сто грамм докторской колбасы по шок!цене (у меня шока не было), я сижу и начисляю гонорары. чтобы разные умненькие и талантливые журналисты смогли снять эти деньги с карточки и купить себе хоть бы и шампанского, не обязательно клубничного, под новый год.

интересно, может быть я смогу вести колонку про походы в супермаркеты в следующем году

upd: без двадцати одиннадцать, шампанское убывает, гонорарные ведомости не очень
leon

не забывайте забрать вещи из шкафчика в супермаркете

Мне бы хотелось, чтобы меня беспокоили значимые вещи. Что если уж мозг мучается от вопросов без ответов, то пусть это будут благородные вселенские каверзные задачки. И если уж жизнь моя - какое-то сплошное ожидание, то пусть это будет ожидание свершений и встреч, а не свиданий с подушкой и одеялом (окакяжду).
Меня очень мучает вопрос, когда же люди воплощают в жизнь все то красивое, о чем подумали.
Когда покупают новую одежду. Когда покупают уютные комоды и крючочки для полотенец. Когда относят обувь в ремонт. Наконец, сколько времени можно провести в круглосуточном супермаркете после работы, если ты знаешь, что на завтра еще очень много всего делать. Что за несправедливость, когда ты хочешь купить себе из раздела экзотических фруктов крошечную полосатую дыню "пепино" за 95.99р. за штуку (а это значит, что она продается так же, как авокадо или манго - без шрихкода, поштучно, дубиноголовая ты коробочка кассирша), просто вот, чтобы у тебя на подоконнике полежала симпатичная дыня, а ее тебе не могут пробить, да тебя еще и вся очередь ненавидит за такое простое человеческое желание - купить дыню пепино.
Я жду, когда шурик дочитает на английском "автостопом по галактике", потому что потом он обещал его дать почитать мне.
А сколько еще книг ожидает меня в моем book-list.  Иногда меня охватывают микроскопические атаки memento mori, скажем так, о том, что всему этому когда-нибудь, непонятно когда, придет конец, и они происходят как раз на фоне этого растущего списка для чтения - в какой-то момент не станет меня, а непрочитанные книжки в нем точно останутся.
В категории "остроумный ответ на глупый вопрос" победил в этом месяце следующий диалог 
- марусь, как бы ты оценила свою жизнь сейчас по шкале из 10 баллов?
- 42

А вчера домой я вернулась не только без дыни пепино, но еще и без целого пакета с журналами и важными бумагами, зато с ключом от шкафчика перекрестка в кармане. Ключик до сих пор стоит в коридоре, потому что сегодня я проснулась с температурой, и день пролетел за муками творчества и прокрастинации, не выходя из комнаты, не совершая ошибки.
Минут пять назад я решила все-таки посмотреть, что за Collapse )
leon

chalkboard


Cy Twombly. Cold Steem. 1966

Веду дневник примерно так же, как поливаю цветы у себя на мичуринском. Бложик из хрупкого нарциссического цветочка давно превратился в матерый кактус. Ухода и полива не требует, но иногда все-таки его получает. Не из чувства долга, а так, красная лейка на глаза попалась. Преданный читатель мог догадаться, что прототипом для растительной метафоры служит, конечно же, мой любимый кактус Юра, у Юры все хорошо.
Говорят, интернет взывает к первобытным механизмам устройства человеческого сознания – в море информации мозг решает, что выгодно быть поверхностным. Ничегошеньки это, конечно, не выгодно, но поди совладай со своими инстинктами.
Я солидарна с жюри комитета Игнобелевской премии, автор текста structured procrastination сформулировал замечательный жизненный принцип - прокрастинаторы редко бездельничают, они просто занимаются не тем. За мной по пятам ходит дух несвоевременности, и я пытаюсь его приручить. Поэтому первого декабря, когда из редакции на месте нет никого, с балкона видно заснеженных милиционеров (анахронизм), ибо президенты приехали на Красный Октябрь, и в офис можно попасть, показав пяток документов, но выйти из него можно только после 19:00, у меня зачесалось подумать о 2011 годе. Год выдающейся путешественнической кармы и новых горизонтов свободы, во как.
Как-то на первом курсе в ноябре мы были на дружеской даче, уже было много снега, и вдруг мы решили играть в игру, что как будто сейчас новогодняя ночь, и побежали в сельпо на станции за шампанским и водкой, чтобы успеть обратно домой к “курантам”. Один из самых веселых несвоевременных новых годов в моей жизни. На этот новый год, я, надеюсь, буду есть аутентичный хумус
leon

Подвешенный кофе

Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди». Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай. Подвешенный кофе. (Рассказ Тонино Гуэрра на Эхо Москвы)
leon

вечная

Чертыхалась, что на Rayan Air уже не было билетов, купила дорогой билет на ночной поезд Париж - Флоренция. Моими соседями по купе оказались два американца, точнее два калифорнийца, точнее из лос-анджелеса, точнее джереми и пи джей, точнее один инструктор по фитнесу, помешанный на макробиотике, а второй (о, Боже, спасибо тебе за все) L.A. police officer, а точнее они подружились еще когда служили в navy. Точнее, я давно не была так счастлива поговорить по-английски и пить мыльный хайнекен в шатающемся вагоне-ресторане. А сейчас я сижу в суши-баре вокзала Сиены, тут почему-то играет русская попса периодически, я жду, когда меня заберут и повезут на виллу, пью пиво, расшифровываю интервью про мишленовские звезды. Моя маленькая италия, моя большая америка, моя родная москва, моя суженая-ряженая франция, это ведь все должно быть зачем-то нужным? или это просто и есть молодость?
leon

Над Сеной

Хотела бы записать про то, какой счастливой я была все три дня на rock en seine. мгновения. pukkelpop в прошлом году был просто нужен для знакомства с культурой европейских фестов, чтобы в этот раз не отвлекаться на внешнее, а смотреть внутрь, себя, например, и испытывать вот это вот счастье от оживших плейлистов, on-the-go live - напевали мне про то, что я обладательница очень симпатичных прошлого и будущего.

Со мной пьют парижский кофе бунин и бродский, воду с лимоном алекс тернер и ликке ли.
Написала про счастье, и дальше за работу, давай.
leon

orly?

Кажется, в жизни осталось только лучшее - города с едой и прогулками и тексты.
Берлин - это очень интересно. Особенно интересно, когда не знаешь немецкого. Сколько неизведанных столиц лично мне еще осталось? Прага - это вдруг совсем не интересно почему-то, но как мне хочется знать чешский. Вдруг оказалось, что я его почти понимаю.
Может быть я подсознательно курю, не затягиваясь, и сама собой перестала есть сладкое, потому что на самом деле создана для бега по утрам и кабачков на пару? А это, в свою очередь, заложено еще для чего-нибудь?
Неутолимая жажда уединения после четырех-дневного совместного обитания с лучшим человеком на свете в четырех-комнатной квартире в Берлине говорит только о том, как я развращена сладкой самостоятельностью и вольностью графика. И как потом обратно лезут в клетку, когда побывали на воле.
Я все равно очень много мечтаю, очень много, и так пугаюсь, когда вдруг мечты начинают сбываться. Это и правда страшно. Мучительно щекотно. Как будто ты мечтал мечтал и вымечтал нечто, за что теперь нести ответственность. Была у меня в детстве какая-то книжка про "ляпиков и злохвостов", и помимо того, что я помню, что ляпики питались картинками с едой, а злохвосты предпочитали на десерт ржавые гвозди, я помню, что там был персонаж (вопрос века, был он ляпиком или злохвостом), который мог выспать какие-то предметы, он спал, просыпался и видел что-нибудь новенькое из вещей рядом с собой. Но когда засыпал снова, предыдущее выспанное растворялось. Когда он выспал дом, ему долго не давали заснуть потом. Кажется, все-таки ляпиком.
Моя энергия желания на высоте.
Я могу объять только то, на что потратила много времени, из раза в раз, изо дня в день. Початок должен вызреть.
Еще хотела написать о том, что хочу прожить долгую жизнь потому, что хочу посмотреть побольше историй про любимых людей - у кого из них как жизнь сложится, очень интересно, на ком женится мой младший брат и какие у него будут дети, кем в итоге будут работать мои университетские друзья, насколько профессиональны или знамениты они будут, кто из них сможет остаться хорошим искренним адекватным, хочу посмотреть, чем займутся мои школьные ученики, интересно посмотреть, какими вырастут дети, у которых с детства есть айфон. Ради удовлетворения такого любопытства я бы пожила подольше.
И хочется, чтобы внуки, когда будут листать мой жж, думали, какая бабушка милая и крутая, а не убогая и занудная. Понятно вам? Когда прочтете, скажите, испеку для вас торт Кутузов по рецепту дусиной мамы, привет!
leon

суп из сапога

Мне тут рассказали, как с голодухи ловить осьминогов во Владивостоке. Один общий друг в брежневские времена проходил там художественную практику, он по образованию был скульптором, и работал формовщиком на производстве городских памятников. Как-то его с бригадой из трех еще человек отправили на побережье к карьеру, рубить и точить камень, заготавливать формы, разбирать какой-то старый памятник. У побережья стоял крошечный вагончик для рабочих, в 200 км от города. Хорошо, если раз в неделю о них вспоминали и привозили хлеб. Поэтому приходилось питаться дарами океана.
Питательней и спасительней всего был суп из осьминогов.
Ловили их на кирзовые сапоги. Продевали через петельку бечевку, закидывали сапог в океан с обрыва перед сном, а к утру туда обязательно заплывал осьминог. Три сапога закинешь - уже на суп хватит.
leon

муся, я волнуюсь

Так забавно, что проснулась я сегодня в 2 часа дня после своего первого парижского настоящего загула с посиделками из бара в бар, знакомствами со знакомыми знакомых, растратой денег на такси, отплясываниями в каком-то безвкусном клубе на champs-élysées, распиванием вина до рассвета и ночевкой в гостях от маминого звонка на мой парижский номер. Она забеспокоилась накануне вечером, просто-так, решила проверить, насколько у нас оперативная связь, а я вот что-то не отзывалась. Астральная у нас связь, внепространственная и вневременная.

Но прекраснейшая библиотека sciences po быстро возвращает заблудшие души в лоно прилежного ботанства. И на этой неделе я, наконец-то, нашла два дома, где можно взять книжки почитать, не перегружая таким образом чемодан тучей livres de poche, прикупленных по случаю.
У меня есть пока Мопассан, Андрэ Мальро и Борис Виан, а еще томик Хемингуэя, но тоже по-французски. Надеюсь, это не будет таким уж извращением читать его по-французски.

Всю неделю льют дожди, но и это июльскому Парижу к лицу, стоило только купить красивый зонтик-трость под шанель на роскошном блошином рынке.

В моей студенческой келье стало зябко спать - укрываюсь и одеялом, и спальником, а просыпаюсь все равно с холодным носом. Подумываю переходить с сидра на коньяк.

*франкофобский гугл хром настойчиво мне предлагает внести коррективы в имя Мальро, необходимое выбрать из списка: Андрей, Андрюша, Андрюха, Андриан. Да, а вместо Хемингуэя - Хемосинтез (с большой буквы)